black panther - la reproduction des panthères
Reproduction

La gestation des panthères

Tout savoir sur la gestation des panthères !

Dans le monde sauvage, les panthères doivent faire face à de nombreux obstacles avant de pouvoir mettre une portée au monde. Différentes étapes animent le cycle de la gestation chez les panthères :

La période de reproduction chez les panthères:

Avant la phase de gestation, les panthères doivent d’abord s’accoupler.  Elles atteignent en générale leur maturité sexuelle entre l’âge de 2 et 3 ans. Les panthères se reproduisent tous les ans à n’importe quelle période de l’année pendant environ 7 jours. La femelle entre alors dans un cycle appelé « œstrus ». Afin d’indiquer sa présence aux autres mâles, la femme utilise différentes stratégie.  Elle urine sur des arbres afin de marquer son odeur sur son territoire et émet un cri distinctif afin d’attirer un partenaire.

 

La gestation des panthères :

Afin de protéger sa progéniture, la panthère change régulièrement ses petits de lieu
La panthère et son petit

À la suite de l’accouplement, la période de gestation chez les panthères dure entre 90 et 105 jours. La panthère étant un animale solitaire, la femelle se sépare de son partenaire après l’accouplement. Le mâle retourne alors sur son territoire respectif ou change de femelle afin de se reproduire à nouveau. Tandis que la femelle retourne sur son territoire afin de s’occuper de sa portée. La femelle peut accoucher de 2 à 6 petits par portée. Cependant leur taux de mortalité est très élevé, généralement 50% de la portée seulement survit.

La femelle met bas dans une tanière abritée comme une crevasse ou encore une grotte … Ce qui lui permet de protéger sa portée des prédateurs éventuels (tels que les lions, les hyènes ou encore les autres panthères mâles). Les petits ne passent à peu près que quelques semaines dans un abris.  Leur mère les déplace souvent afin que leurs odeurs n’attirent pas de prédateurs.

De nombreuses menaces :

Aujourd’hui, même si la panthère est une espèce protégée, de nombreuses menaces mettent en péril les panthères. En effet, le braconnage, l’accroissement des conflits avec les hommes et à la perte de leur habitat à dû à la déforestation  réduisent fortement sa population.

De plus, dû à la baisse du nombre d’individu disponible dans la nature, il y a de plus en plus de cas de consanguinité dans la reproduction des panthères.  Ce phénomène a de nombreuses conséquences négatives pour l’espèce, en effet cela peut entraîner des malformations génétiques ou encore des décès à la naissances.

 

Caractéristiques des bébés panthères :

 

Les petits de la panthères apprennent à partir de 3 mois à survivre dans la nature
Bébés panthères âgés de quelques mois

A la naissance, les bébés panthères sont aveugles, ils ont une fourrure laineuse sans tâches distinctes et pèsent entre 400 et 600 grammes. Ils tètent jusqu’à l’âge de 3 mois, leur mère leur apprend ensuite à chasser afin qu’ils puissent survivre. A l’âge de 10 mois les bébés panthères deviennent indépendants. Cependant ils restent avec leur mère jusqu’à l’âge de 2 ans avant d’entamer leur vie de panthère adulte.