La panthère de Chine (Le léopard de l'amour)
Types de panthère

La panthère de Chine

La panthère de Chine ou léopard de l’amour est la sous-espèce de panthère la plus menacée. Condamnée à l’extinction, grâce à de nombreuses mesures, la population de la panthère de Chine a triplé en 10 ans.

 

Caractéristiques de la panthère de Chine :

 

La panthère de Chine est une sous-espèce de Panthère, elle est aussi communément appelée le Léopard de l'amour.
La panthère de Chine ou Léopard de l’amour

Communément appelée la panthère de l’amour, elle fait partie des sous-espèces de panthère. Elle se développe principalement dans une région située à la frontière de la Russie et de la Chine.

La panthère de Chine mesure près de 1 mètre 60 et pèse entre 30 et 70 kilos à l’âge adulte.
Elle a durée de vie de 12 ans en moyenne.
Son pelage se démarque par une blancheur distincte dans la zone inférieure de son corps.

Comme les autres espèces de panthère, la panthère de l’amour est un animal solitaire. Elle chasse et vit seule, en dehors des cycles de reproduction.
Sa période de reproduction se situe généralement en janvier et février, la gestation dure ensuite près de 3 mois.

 

Les menaces

 

La panthère de Chine est menacée pour sa fourrure, sur le marché elle rapporte entre 500 et 1000 dollars.

La diminution de son territoire naturel dû à la déforestation perturbe son habitat naturel. La panthère se nourrit majoritairement de gibier, elle peut faire concurrence à l’homme. Elle est tuée car elle gêne les activités humaines.

La diminution du nombre de spécimen conduit également à un phénomène de consanguinité. Au moment de la reproduction les panthères, ce phénomène peut entraîner des malformations et des décès à la naissance.

 

La panthère de Chine : extinction et protection

 

Cet animal qui était une espèce en danger il y a une dizaine d’année à réussi à surmonter les différentes menaces qui lui faisaient face grâce aux nombreuses mesures mises en place… En outre, dû au braconnage, la réduction de leur espace naturel à cause de la déforestation et également la consanguinité générée par la diminution critique du nombre de spécimen… La panthère de Chine était en voie d’extinction.

 

Grâce aux différentes mesures instaurées, les panthères de Chine peuvent se développer.
En 2018, on compte plus de 107 panthères de Chine dans la nature.

En 2007, on estimait sa population à une trentaine de spécimen seulement encore dans la nature. Cependant grâce à des mesures prises par de nombreux organismes en Russie et en Chine, de nombreux spécimens ont été placés dans des zones protégées.

Par exemple en 2001, WWF a lancé une campagne « Save each of the survivors » et un documentaire « Throwing out a challenge » afin de sensibiliser les populations locales à la disparition de cette panthère et de déclencher des actions de la part des politiques.

Grâce à ces efforts de conservation, le nombre panthère de Chine a fortement augmenté. Un parc national  de 2620 km² a été mis en place en 2012. Ce parc  surnommé « La Terre du léopard » permet d’accueillir les spécimens restant de la Panthère de Chine. Les panthères peuvent donc survivre et se reproduire dans une zone protégée.

Aujourd’hui la situation s’améliore considérablement. Cependant, pour maintenir la conservation de l’espèce, les efforts doivent continuer.