Mode de vie des panthères

La panthère Perse un animal rare.

La Panthère de Perse appelé léopard iranien, est une des sous-espèces de léopard répartie en Asie Occidentale. On le retrouve généralement en Iran. Ce type de léopard est le plus proche du léopard africain. Il a une taille proche de celle de la sous-espèce africaine et une robe similaire. Cet animal est très rare. Quels sont ses caractéristiques ?

La panthère de perse ou un pelage particulier.

Le pelage est de couleur orangée marqué par des ocelles resserrés. Les tâches sont souvent sur le dos, les flancs et les épaules. Elles sont très rapprochées et de forme circulaire. A la naissance les tâches sont espacées et moindre ensuite elles augmentent et se rapprochent vers l’âge adulte. Aussi la queue de l’animal est plus claire est rayée .

Ce type de panthère est massif et a une robe orangée.

Un animal robuste.

Le léopard de Perse est l’espèce la plus proche du léopard africain. Les mutations de cette sous-espèce sont légères. Il fait entre 1m30 et 1m70. Les mâles tendent plus vers les 1m70 et les femelles entre 1m30 et 1m50. C’est un animal élancé avec une longue queue qui lui sert de balancier. C’est aussi le roi du sprint il peut aller jusqu’à 60 km /h c’est l’un des prédateurs des plus rapide de la région.

Le vaste habitat de la panthère perse.

La panthère de perse vit en Asie occidentale, on la retrouve en Afghanistan, Iran et Russie. Le léopard perse vit dans les montagnes et les régions enneigées.

La rareté de la panthère perse.

A l’origine la panthère de Perse était une espèce très répandue. Mais depuis 1950 les effectifs ne cessent de diminuer. La chasse, la destruction des habitats et le déclin de ses proies font baisser drastiquement le nombre d’individus. L’espèce s’est éteinte dans certaines régions, comme dans le Caucase russe par exemple. En effet face au contact humain et aux changements environnementaux cette sous-espèce n’a pas pu s’adapter. Aujourd’hui on estime a moins de 1000 individus qui survivent dans cette région. En effet la panthère perse figure sur la liste rouge de l’UICN. Pour pallier l’extinction de l’espèce de nombreuse réintroduction ont  lieu depuis 2016. Par exemple à Semnan l’espèce revit et maintient la biodiversité du Caucase russe.

La panthère perse vit en Asie occidentale.

La reproduction de la panthère.

Le léopard iranien des reproduit pendant la saison hivernale, ensuite la gestation dure entre 90 à 100 jours. Vers le printemps la femelle met bas dans un lieu sûr généralement les femelles mettent bas dans une grotte. La panthère donne naissance à une portée de 2 à 3 petits qu’elle couve et protège jusqu’à leurs 18 mois. Ensuite les petits survivent seuls et atteignent leur maturité sexuelle à 3 ans.