Les panthères et les félins

Le puma et la panthère comparaison.

Le puma ou couguar est un mammifère carnivore qui appartient à la famille des félidés. Il appartient à la famille des grands félins. Cet animal solitaire est répandu en Amérique du Nord et en Amérique du Sud. Discret et difficile à apercevoir, il ressemble à un léopard, qui n’est pas tacheté. Parfois il est désigné avec le terme « panthère des montagnes ». À quoi ressemble cet animal proche de la panthère ?  Comment vit-il ?

Le puma est animal élancé.

La silhouette du puma est fine et musclée et son postérieur est plus haut que sa tête ce qui lui permet de sauter facilement. En moyenne il mesure entre 1 mètre et 2,30 mètres de longueur et pèse 53 à 72 kg pour les mâles. Les femelles pèsent généralement entre 38 et 58 kg.  Aussi le puma possède une longue queue qui mesure entre 50 et 60 cm c’est l’une des caractéristiques du puma.  Ces pattes sont munies de griffes longues, pointues et rétractiles ce qui lui permet de se contrôler dans les virages. Ses pattes arrière sont plus larges et puissantes que celles de devant, ce qui lui permet de bondir efficacement et d’avancer aisément dans la neige ou sur terrain escarpé.

Le puma se distingue de la panthère par son agilité et son pelage uni.

Le puma un animal agile.

Le puma court très vite, il peut aller jusqu’à 72 km, c’est le roi du sprint mais seulement sur de courtes distances. De plus il se déplace faisant des bonds.  Les bonds peuvent franchir jusqu’à 12 mètres longueur et 4 à 6 mètres en hauteur.  Le puma sait nager mais il ne le fait que s’il y a une menace. Comme la panthère c’est un animal arboricole, il est capable de grimper aux arbres et de faire preuve d’une grande agilité. Le puma monte dans les arbres pour conserver la carcasse de sa proie et pouvoir se nourrir pendant plusieurs jours. Il utilise aussi les arbres pour se protéger des prédateurs comme l’anaconda et le jaguar.

Un pelage uniforme

Le pelage du puma est uni, en effet concolor signifie « d’une seule et même couleur ». Cependant quelques rayures peuvent apparaître sur les membres antérieurs. La couleur du pelage varie selon l’aire de répartition. Le pelage dans les zones montagnardes tend vers le beige, au brun roux dans les régions tropicales et varie du gris au jaune dans les régions arides. Parfois le flanc et la gorge sont plus clairs, peuvent être de couleur crème ou beige cependant ces cas sont très rares. La longueur des poils varie selon milieu naturel dans lequel l’animal vit. Ils sont épais et plus long dans les régions froides et courts dans les régions chaudes. Comme chez la panthère les cas d’individus mélaniques sont fréquents.

La panthère de Floride une sous espèce de puma.

La panthère de Floride est une des sous-espèces de puma selon certaines classifications. Présente dans tout le Sud-Est des États-Unis, aujourd’hui elle ne vit que dans le Sud de la Floride dans le marais de Big Cypress. Il ne subsisterait qu’une cinquantaine d’individus dans cette région. Elle est menacée d’extinction malgré le plan de sauvegarde The Florida Panther Recovery Team fondé en 1976. Il y a actuellement un grand effort de la part de l’État de Floride pour sauver les panthère, en effet l’état et les associations de défense des animaux mettent en place des élevage en captivité, une préservation du gibier et des reproduction artificielles.

criminalité faunique
panthère de floride

 En conclusion nous remarquons beaucoup de similitudes entre la panthère et le puma ces animaux doivent avoir un lien généalogique.