Les 9 sous-espèces de panthères.
Mode de vie des panthères,  Types de panthère

Les sous-espèces de panthères PARTIE 1

Combien de sous-espèces de panthères existent dans la monde ? Selon le rapport de l’UICN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature), il existe 9 sous-espèce de panthères. La panthère également appelée léopard appartient à la famille des félins. Elle est différentiable de part ces tâches au pelage également appelées rosettes. Cet animal vit à l’état sauvage dans le continent africain et le continent asiatique. En liberté, la panthère vit en moyenne 12 ans contrairement à celle en captivité qui ont une espérance de vie plus longue.

Les sous-espèces de panthères : Le léopard d'Afrique.
Le léopard d’Afrique : une des 9 sous-espèces

Les sous-espèces de panthères:

Les sous-espèces de panthère : Le Léopard d’Afrique (panthera pardus pardus) 

Cette sous-espèce de panthère est la plus rependue au monde. Elle habite exclusivement le continent africain et elle est en voie d’extinction en Afrique du Nord. On peut la trouver principalement à l’ouest du désert de Kalaharie et en Afrique Subsaharienne. Cet animal est menacé pour son pelage, mais également par les habitants qui les tuent parfois pour protéger leur bétail.

Elle répertorie les léopards les plus imposants. Effectivement,  le mâle peu peser jusqu’à 90kg avec une taille pouvant atteinte les 2.9m avec la queue. La femelle peut en revanche, être jusqu’à 100 fois plus petite que le mâle.

Le léopard d’Indochine (Panthera pardus delacourii ou delacouri) une des sous-espèces de panthères.

Ce léopard vit dans la forêt tropicale allant de la Chine jusqu’en Malaisie et exceptionnellement, il peut être retrouvé à Singapour.

Il a un pelage fauve très clair et court. Sa taille est l’une des plus petites pour des léopards. Un mâle mesure jusqu’à 1.32m sans la queue. Il peu pesé jusqu’à 56.7kg. Les femelles sont plus petites avec un taille pouvant aller jusqu’à 1.09m et un poids de maximum 25kg. Le pourcentage de population atteinte par le mélanisme est très élevé. Elle se concentre principalement en Malaisie.

Cette sous-espèce est menacée d’une part par la déforestation qui réduit considérablement son territoire et ces possibilités d’alimentation. D’autre part, par le braconnage. En conclusion, cette chasse de l’Homme diminue son alimentation, car ces proies sont chassées.

L’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) a classé ce léopard comme quasi-menacé car sa présence est encore suffisamment abondante pour le classée comme menacé.

Le léopard indien (Panthera pardus fusca)

Cette panthère vit en Inde, au Népal et au Bangladesh. Son pelage est plus sombre que celui de la panthère d’Afrique. Ces rosettes sont teintées de rouge pâle. Le gène du mélanisme est très présent pour cette espèce. Le mâle peut mesurer jusqu’à 1.4m et peser jusqu’à 77kg.

Cette espèce est considérée comme quasi menacé dû au braconnage car son pelage très prisé mais également dû à sa mauvaise réputation de mangeur d’Homme. En effet, cette réputation est due à de nombreux accidents enregistrés dans des milieux urbains. De plus, cet animal subit aussi une perte de territoire au profit de l’agriculture.

La suite de cet article sur les sous-espèces de panthères est prochainement disponible dans la PARTIE 2