Les sous-espèces de panthères dans le monde.
Mode de vie des panthères,  Types de panthère

Les sous-espèces de panthères PARTIE 3

Voici la troisième partie de l’article concernant les 9 sous-espèces de panthères repertoriées par l’UICN.

Si vous n’avez pas lu les premières parties voici les liens : « Les 9 sous-espèces de panthères PARTIE 1 » et « Les 9 sous-espèces de panthères PARTIE 2 »

Panthère de Chine: l’une des 9 sous-espèces de panthères

Panthera pardus japonensis

La panthère d’Indochine est une espèce quasiment menacée d’extinction. Il y a 100 spécimens répertoriés en zoo dans le monde et quelques milliers à l’état sauvage. En effet, on dénombre 2500 panthères sur le territoire chinois. Effectivement, cette panthère vit exclusivement dans le nord de la Chine dans des forêts ou des prairies. 
Le mâle peut peser jusqu’à 65 kg et mesurer jusqu’à 1,90 m de longueur (sans la queue). Très bonne nageuse et chasseuse cette panthère est un redoutable prédateur.
Elle se démarque de certains de ces congénères sur plusieurs aspects. En effet, elle est dotée d’un pelage sombre presque orangé. Ces poils sont courts l’été et plus long l’hiver. De plus, ces rosettes sont très sombres, tachetées et très rapprochées les unes des autres.

Léopard d’Arabie

Panthera pardus nimr

La panthère d’Arabie se situe en Israël, en Arabie Saoudite, aux Émirats arabes unis, au Yémen et Oman. 
Elle est la plus petite des sous-espèces de panthères. En effet, les mâles mesurent jusqu’à 1.30 m de long (sans la queue) et peuvent peser jusqu’à 30 kg.
Parallèlement à sa petite taille, elle se différencie également par son pelage qui est plus clair que celui des autres panthères. En effet, la couleur orangée n’apparaît que sur le long de son dos et le reste de son corps est beige clair.
Elle dispose également d’une très longue queue qui l’aide dans son ascension sur les arbres.
Il s’agit également d’une des sous-espèces de panthères les plus menacé actuellement. Elle est classée comme hautement menacé selon l’UICN. Il ne resterait que 250 panthères de cette espèce à l’état sauvage.

La dernière des 9 sous-espèces de panthères : le léopard de l’amour

Panthera pardus orientalis

Le léopard de l’amour vie actuellement à la frontière entre la Chine et la Russie. Son nom « léopard de l’amour » vient du fleuve autours duquel cette panthère a élu résidence. En effet, il s’appelle le fleuve Amour.
Elle a un poil très dense qui lui permet de résister à des températures très basses. Le mâle peut mesurer jusqu’à 1.70 m et peser jusqu’à 60 kg. De plus, son pelage est orange très foncé mise à part son ventre qui est de couleur blanchâtre.
Aujourd’hui on ne compte qu’environ une centaine de ces félins à l’état sauvage ce qui la caractérise comme espèce très menacée d’extinction. Cette extinction est due à la consanguinité, au braconnage, à la baisse de ces proies et à la déforestation. 

 

Les sous-espèces de panthères menacées d'extinction.
Les sous-espèces de panthères menacées d’extinction.

Voici la fin de cette série d’articles sur les sous-espèces de panthères. Beaucoup d’entre elles sont aujourd’hui grandement menacées d’extinction. Il faut se sensibiliser à ce phénomène qui ne s’arrêtera pas si personne n’agit.