Les panthères et les félins

L’ocelot une panthère miniature.

Petit avec de grands yeux et un pelage tacheté, l’ocelot est appelé le léopard nain. Est-ce vraiment une version plus petite de la panthère ou un animal d’une autre espèce. Quelles sont les différences entre le léopard pardus et le leopardus pardalis ?

Quelles sont les caractéristiques de l’ocelot ?

L’Ocelot est répandu en Amérique du Sud. On le retrouve au le sud-est du Texas, en Amazonie et en Guyane. Comme la panthère cet animal vit dans différents écosystèmes comme les marais, les palétuviers, les prairies, les buissons et les forêts tropicales.

Une panthère miniature.

L’ocelot a comme surnom le léopard nain. En effet l’ocelot est une panthère version miniature. Il a un corps allongé, avec des pattes courtes et de larges pieds. La tête est longiligne avec des grands yeux et un nez allongé.  L’ocelot pèse en moyenne entre 8 à 12 kilogrammes. La robe varie du jaune à fauve aux teintes  grisâtres. Cela varie en fonction de l’habitat et de l’aridité des zones. Il a une fourrure courte qui est tacheté d’ocelles horizontale sur les flancs. Il y a aussi des rayures noires sur la queue et de petites taches noires marquent les membres. L’ocelot a des marques sur la tête. En fait deux épaisses rayures barrent chaque joue et deux autres strient le front

Ocelot
L’ocelot est appelé léopard nain. Comme la panthère il est arboricole et vit dans les zones tropicales ou arides.

Une longévité similaire

Comme le léopard ce félin a une espérance de vie longue. En effet l’ocelot peut vivre entre 15 à 17 ans à l’état sauvage et il peut vivre jusqu’à 20 ans en captivité. En effet l’ocelot peut être apprivoiser. La gestation et la croissance des petits est similaire chez les deux espèces puisque la gestation a une durée de 80 jours. Ensuite la femelle met bas d’une portée allant un à quatre petits.

Pendant la croissance les petits sont vulnérables. Ils n’arrivent pas à se nourrir et sont les proies des charognards.

L’ocelot a une croissance difficile.

Les petits sont vulnérables et dépendent de leur mère pendant 5 à 6 mois et ne quittent le territoire de celle-ci qu’à l’âge de 2 ans. Pendant cette période il y a beaucoup de danger et une difficulté à trouver de la nourriture. En fait les petits sont des proies pour les charognards et hyènes. Enfin les jeunes ocelots grandissent moins rapidement que les autres félins et ont plus de difficultés pour s’adapter aux changements environnementaux.

Un félin arboricole.

L’ocelot chasse au sol même s’il passe sa journée dans les arbres. Il est arboricole. Comme la panthère l’ocelot préfère chasser la nuit mais la chasse peut se poursuivre le matin en cas de pluie ou temps nuageux. C’est un animal carnivore, il se nourrit de rongeurs comme les rats, les souris et les agoutis. Mais il comprend aussi des oiseaux, des lézards, des chauves-souris, des crabes terrestres et des animaux plus gros et difficiles à attaquer comme les singes et les tortues.